boablanc (boablanc) wrote,
boablanc
boablanc

Categories:

Mayura Water Palace (Ломбок)

До поездки на Ломбок я думала, что только финны могут создавать музеи практически из чего угодно: соберут немного утвари — музей быта готов, рассадят куколок — добро пожаловать в музей игрушки. Но индонезийцы пошли еще дальше — им вообще экспонатов не нужно.
Пошли мы с Эрикой посмотреть комплекс Puri Mayura (Водный дворец Маюра), заглядываем в ворота и видим только выжженные газоны и грязный пруд, и я лезу в путеводитель, чтобы проверить, не ошиблись ли мы местом. Но нет, не ошиблись, сообщают нам продавцы билетов, уплатите по 15 рублей.


Тут же один из них предлагает экскурсию, и я соглашаюсь, лишь бы понять, что нам покажут.
Экскурсия началась с того, что чувак повязал нам желтые пояса и заговорил о встрече двух энергий сверху и снизу. И правда, где-то посередине живота поселилось ощущение, что сейчас нае#$т :)

Мы прошли дволь зловонного берега и остановились перед бетонной площадкой, где продавались чипсы. Площадка оказалась разрушенным навесом. Гид уверил, что именно здесь отдыхал Балийский правитель, когда приезжал на Ломбок в 17... каком-то там году. Эрика тихонько сказала, что черта с два они заставили бы князя сидеть в такой жаре, а я подумала, что все-таки хорошо, что мы взяли экскурсию.

Лучше всего у гида получалось произносить "а теперь доставайте ваши камеры и фотографируйте" (хотя мы с Эрикой честно признались, что камера осталась в гостинице) и "еще вопросы, пожалуйста". Чтобы не расстраивать гида отсутствием вопросов (а чего спросишь-то на сообщение «"Маюра" означает «павлин», потому что именно павлины поели всех змей, водившихся здесь в изобилии»?), задала вопрос про балийский религиозный праздник, который прошел накануне, и получила гордый ответ, что гид в этом не разбирается, ибо католик.
Потом он отпер деревянные ворота у самого берега, и мы по мосткам прошли на остров посреди пруда. На островке был навес и несколько статуй в знак терпимости всех религий (ура, услышала слово "толерантность" вне контекста ЛГБТ).

На этом информационная часть закончилась и началась вторая часть, которую можно было бы назвать donations (денежное пожертвование). Мы подошли к традиционному балийскому храму, где гид впервые сказал про donations: "Это храм! Надо дать денег и помолиться. Если не хотите молиться, просто дайте денег мне, я передам. Дайте 20, 30 долларов — сколько хотите!" (я не знаю, что в моем облике сообщало о том, что я хочу дать хоть сколько-то).
Эту фразу он порторил раз 10, меняя слово "храм" на "колокол, в него звонят", "монах, он здесь живет" (монах немедленно подошел и с деловым видом пошаркал метлой) или "дерево, оно здесь растет".
Потом началась канитель с "загадай желание, потрогай деревяшку и не забудь про донэйшен". Я попросила лучше рассказать мне про могилку, которая находилась в тени дерева. "Большой человек!" — сказал гид и закончил экскурсию.

Я поняла, что без сдачи у меня нет и протянула ему бумажку в 100 тыс. местных денег (300 рублей), сказав: "40 тыс. (120 рублей) тебе (столько же, сколько заплатила уже за экскурсию), 10 тыс. (30 рублей) пусть будет donation, остальное — мне". Гид засуетился: "10 тыс. — чего? (ну, не долларов же!), но потом взял себя в руки и снял с нас пояса.
Хорошая энергия немедленно встретилась с плохой, внутри у меня забурлило, и чтобы не лопнуть, мы спешно покинули этот водный дворец.

Картинок нет, поэтому покажу фотку с религиозного шествия на Бали. В каждой деревне делают свою фигуру и носят ее в праздник по улицам.

cock fight
Tags: Индонезия, о как!
Subscribe

  • Паучья пещера

    Не так давно писала дорогому другу, что мне не хватает приключений и что я хочу почувствовать себя Индианой Джонсом. И вот пожалуйста: я нашла пещеру…

  • Обезьяна Чита ищет друзей 4

    Правильнее будет сказать "Обезьяна Чита обретает друзей и попадает впросак". Мое общение с тайцами — непрекращающаяся череда неловких или постыдных…

  • Обезьяна Чита ищет друзей 1

    Как-то на занятии с детьми мы работали под лозунгом "Помоги обезьяне Чите найти друзей!" Чувствую себя этой самой Читой. Так как мне сложно придумать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments