?

Log in

No account? Create an account
О бестселлерах - boablanc [entries|archive|friends|userinfo]
boablanc

[ website | рабочая область ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О бестселлерах [Jul. 16th, 2016|12:38 pm]
boablanc
[Tags|, ]

Записалась на тренинг "Бестселлер" и решила познакомиться с одним из ведущих, для чего прочитала книгу Андрея Парабеллума "0+0=2. Почему вы не богатые, если вы такие умные?" и имею вопрос: "Вот правда, есть кто-то, кому советы из книги помогли стать богатым?"

Правда, для кого-то открытие, что "деньги создаются руками чужих людей, временем чужих людей, силами чужих людей и чужими технарями, которые знают, как правильно и быстро сделать; силами менеджеров, которые всем этим могут управлять по вашим методикам, и т. д."?

Меня больше волнует, как именно организовать свой бизнес, если до этого вы всегда выступали в роли "технаря" (так автор называет человека, который что-то делает, но при этом не продает и не руководит) или опыт оказался неудачным?

Ответ: "Во-первых, технарю нужно научиться продавать. Те, кто будет учиться продавать в хаосе, даже не умея продавать, очень быстро этому научатся. Остальное придет потом. Можно нанять того, кто научит правильной организации бизнеса и т. п."
Дальше идет совет "прокачивать навык делания". Но никаких "во-вторых" и "в-третьих".

Как в анекдоте: "Чтобы стать успешным, соблюдайте два правила: 1) никогда не выдавайте всей информации".

И сам по себе совет "научиться продавать" мало проясняет, как именно это сделать, кроме как найти успешных людей и спросить их совета.
Цитата:
"Если ваша интуиция привела вас туда, где вы находитесь сегодня, нужно понимать: чтобы идти дальше, вам требуются готовые решения, которые уже у кого-то работают".

Так что книга сначала не показалась мне тянущей на бестселлер. Но понятно, что "бестселлер" не означает "помогающий", "полезный" или любой другой, кроме как "хорошо продающийся".
Вообще, у меня сложилось ощущение, что автор сделал книгу, заказав расшифровку своего выступления. Причем без последующего редактирования. Книга кажется мне халтурной. И в этом ли состоит совет автора — сделать по-быстрому и чужими руками, наплевав на качество?

А что до никчемности советов, то эта книга — блестящий образец того, как автору следует "подстелить соломки":
— автор показался мне неприятным — отлично, говорит автор, "чем больше у вас таких негативных комментариев [...], тем лучше. Если вы нравитесь многим людям, это плохо для зарабатывания денег";
— автор дает взаимоисключающие советы, глядишь, что-то да сработает:
"То есть не нужно бороться и плыть против течения, а следует стараться использовать любую ситуацию себе на пользу, просто дальше работать"
или
"Вы не должны плыть по течению! Вы должны поворачивать реки вспять либо генерировать свои течения";
— книга оказалась бесполезной? — так это потому, что вы домашку не делали!

Однако, один совет кажется мне очень полезным. Он предельно краткий: "Делай!"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: puho
2016-07-16 07:17 am (UTC)
У меня большое сомнение по отношению к бизнес-тренерам и книгам про миллионы. Теперь оно еще раз подтвердилось :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: boablanc
2016-07-16 07:21 am (UTC)
Но с другой стороны, автор прав в том, что нужно что-то делать! Потому что он выпускает книги, которые люди покупают, а я — вся такая умная, прямо из заголовка — занимаюсь копеечной расшифровкой записей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: puho
2016-07-16 08:06 am (UTC)
Зато его книгу и доброе имя полощут в жж, а твоё - нет. На этом стоял мой личный барьер перед тем, чтобы публиковаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rina_grant
2016-07-16 05:48 pm (UTC)
Самое интересное, что в таких книгах довольно часто есть хорошие, годные советы. Даже из самой хреновой книги (вроде совершенно, пардон, никчемного Дэвида Аллена) хоть что-то одно небольшое, но можно вынести.

Другое дело, что хороший совет нужно еще и применять. А вот с применением как раз туго. И на этом читатели такой литературы и обжигаются.

"Научиться продавать" - это тупо, конечно. Если кто хочет научиться продавать, надо завербоваться на сезончик в Испанию или на Канары продавать таймшер. Приятное с полезным. Там всему научат. После этого продажа снега эскимосам или песка бедуинам будет легкой разминкой перед завтраком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: boablanc
2016-07-17 02:39 am (UTC)
Просто для автора что-то продать никогда не было проблемой — он приводит в книге пример из юности. Поэтому на этом он не заостряет внимания.

А для меня это вечный камень преткновения. Даже как-то записалась на собирать подписи для депутата — чтобы получить навык такой работы. Сбежала через сутки, а помню 20 лет!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nina_kink
2016-07-16 06:27 pm (UTC)
Честно говоря, я не удивлена твоей реакцией на книгу после чтения биографии автора на том курсе, что ты присылала... Уж слишком все... fluffy

Ну вот хоть совет делай от него;) Если у чела получилось такую книжку издать, то у тебя точно получится! (и еще, кстати, хороший совет искать людей, к позиции которых хочешь прийти и смотреть, как они шли, их шаги--это он имел в виду навреное под готовыми решениями)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: boablanc
2016-07-17 02:34 am (UTC)
Да, имелось в виду это. Плюс еще то, что ничего "улучшать" не надо, а надо просто скопировать рабочую модель. Это мне тоже кажется важным, потому что моя первая мысль как раз про улучшение))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gentlewolff
2016-07-18 12:34 pm (UTC)
чето два анекдота вспомнилось:
1 семинар как стать миллионером
выходит чел на сцену.
- сколько вместимость зала?
-1000 человек
-сколько стоил билет?
- 1000 рублей.
-.... PROFIT

и
2 сначала я нашел яблоко, вымыл его и продал за доллар. купил два яблока и продал за 2 доллара. купил 4 яблока и продал за 8 долларов.
а потом умер мой дядюшка и оставил мне миллион.

как-то так))))
(Reply) (Thread)