boablanc (boablanc) wrote,
boablanc
boablanc

О бестселлерах

Записалась на тренинг "Бестселлер" и решила познакомиться с одним из ведущих, для чего прочитала книгу Андрея Парабеллума "0+0=2. Почему вы не богатые, если вы такие умные?" и имею вопрос: "Вот правда, есть кто-то, кому советы из книги помогли стать богатым?"

Правда, для кого-то открытие, что "деньги создаются руками чужих людей, временем чужих людей, силами чужих людей и чужими технарями, которые знают, как правильно и быстро сделать; силами менеджеров, которые всем этим могут управлять по вашим методикам, и т. д."?

Меня больше волнует, как именно организовать свой бизнес, если до этого вы всегда выступали в роли "технаря" (так автор называет человека, который что-то делает, но при этом не продает и не руководит) или опыт оказался неудачным?

Ответ: "Во-первых, технарю нужно научиться продавать. Те, кто будет учиться продавать в хаосе, даже не умея продавать, очень быстро этому научатся. Остальное придет потом. Можно нанять того, кто научит правильной организации бизнеса и т. п."
Дальше идет совет "прокачивать навык делания". Но никаких "во-вторых" и "в-третьих".

Как в анекдоте: "Чтобы стать успешным, соблюдайте два правила: 1) никогда не выдавайте всей информации".

И сам по себе совет "научиться продавать" мало проясняет, как именно это сделать, кроме как найти успешных людей и спросить их совета.
Цитата:
"Если ваша интуиция привела вас туда, где вы находитесь сегодня, нужно понимать: чтобы идти дальше, вам требуются готовые решения, которые уже у кого-то работают".

Так что книга сначала не показалась мне тянущей на бестселлер. Но понятно, что "бестселлер" не означает "помогающий", "полезный" или любой другой, кроме как "хорошо продающийся".
Вообще, у меня сложилось ощущение, что автор сделал книгу, заказав расшифровку своего выступления. Причем без последующего редактирования. Книга кажется мне халтурной. И в этом ли состоит совет автора — сделать по-быстрому и чужими руками, наплевав на качество?

А что до никчемности советов, то эта книга — блестящий образец того, как автору следует "подстелить соломки":
— автор показался мне неприятным — отлично, говорит автор, "чем больше у вас таких негативных комментариев [...], тем лучше. Если вы нравитесь многим людям, это плохо для зарабатывания денег";
— автор дает взаимоисключающие советы, глядишь, что-то да сработает:
"То есть не нужно бороться и плыть против течения, а следует стараться использовать любую ситуацию себе на пользу, просто дальше работать"
или
"Вы не должны плыть по течению! Вы должны поворачивать реки вспять либо генерировать свои течения";
— книга оказалась бесполезной? — так это потому, что вы домашку не делали!

Однако, один совет кажется мне очень полезным. Он предельно краткий: "Делай!"
Tags: книги, научные искры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments