?

Log in

No account? Create an account
Как перестать беспокоиться и начать плясать - boablanc [entries|archive|friends|userinfo]
boablanc

[ website | рабочая область ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как перестать беспокоиться и начать плясать [Dec. 29th, 2016|02:57 pm]
boablanc
[Tags|]

Каждый вечер в 18 часов, стоит отзвучать гимну Таиланда, по всей стране начинаются занятия аэробикой. Они проходят в парках, на спортивных площадках и на открытых парковках у торговых центров.
На тележках выкатываются колонки, люди строятся в шеренги, тренер показывает упражнения, а все их повторяют. Причем действуют так слаженно, будто выступают перед зрителями.

Кто туда может ходить? Сколько стоит участие? Кто организатор, в конце концов?
Когда я робко подходила к занимающимся, мне махали руками и приглашали присоединиться. Я уходила. Ну где я, а где движения под музыку?

Вообще, для меня танцы всегда были чем-то неприятным, чего я старалась всеми силами избегать. Даже как-то упросила маму не посылать меня в летний лагерь, так как за несколько дней до начала смены узнала, что там будут обязательные занятия бальными танцами.

И все-таки массовость аэробики интриговала меня. И в один день, приехав на пробежку в новое место, я присоединилась к группе.

161228_4313_sm

Во время занятия я сделала очевидное, но важное наблюдение: все тайки и тайцы, хотя мужчин на этих тренировках встретишь не так часто, двигаются лучше меня. То есть какими бы пожилыми или немощными они ни казались, их пластичность и чувство ритма были на высоте. Про тех, кто выглядел спортивно, я и не говорю!
Я старалась поспевать за тренером и могла двигать либо руками, либо ногами, но не одновременно всеми конечностями. Плевать, я выбрала ноги.
Если я могла проговорить про себя текст типа "вверх, в сторону, лягнуть", то как-то успевала делать вместе со всеми. Если же нет, то приходилось топтаться на месте.

То есть мысль "я — аутсайдер" пришла, но странным образом она меня успокоила. Можно было не пытаться выглядеть спортсменом, оставалась лишь следить, чтобы не сбиться с ритма. Удавалось это не всегда, ну так я просто не вставала в первые ряды, чтобы никто не спотыкался, глядя на меня.

Что добавило позитива — отношение тайцев к иностранцам. Иностранцу можно быть любым: неумелым, негибким, непонимающим. От него не ждут вообще ничего — чего с него взять, иностранец же!

Таким образом сочетание двух фактов: "я могу быть худшим в группе" и "я могу быть вообще любой" дало мне возможность получить удовольствие от "танцев".
Хотя и показало, что я завишу от мнения окружающих (я-то думала, что нет).

Поэтому выяснив информацию — ходить можно всем, это бесплатно, тренер отчитывается перед муниципалитетом, сколько человек у него было — я не ушла. А пришла на следующее занятие, а потом еще на одно, и еще.
Стала ли я двигаться красивее и грациознее? Совершенно точно — нет. Хорошо ли я себя чувствую? Совершенно точно — да!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yarepka
2016-12-29 05:22 pm (UTC)
Очень узнаваемо ощущение "я аутсайдер", принятие этого ощущения и облегчение , которое оно приносит!) В этом месяце я пошла на бачату и о Боже! - именно это ощущение , что мне не надо выглядеть как танцор, и дало мне - забавно! - силы и желание продолжать, даже когда приходилось выбирать - руки или ноги 😉
А тайцы молодцы!! Вот бы и к нам это вернулось!)) Было же в советское время? И ты молодец, что все-таки остановилась. В который раз понимаю, как важно иногда все-таки остановиться и попробовать. Это и есть секрет успеха, мне кажется. Во всем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: boablanc
2016-12-30 02:19 am (UTC)
Я не знаю, чья это была инициатива, чтобы аэробика по всей стране. Если что-то у тайцев принимается, что исполняется рьяно. Меня удивляет тот факт, что колонки оставляют стоять "без присмотра" прямо под навесом, не запирая, не пряча. То есть вот здание муниципалитета, вот навес, вот парк, вот площадка перед парком, где все пляшут. И эти колонки просто стоят прикрытые тряпкой.
(Reply) (Parent) (Thread)