boablanc (boablanc) wrote,
boablanc
boablanc

Крысятинка

На рынке я купила овощи с крысятиной, приготовленные в банановом листе. Я захотела узнать, откуда крыса: ее разводят на ферме (я читала о таком) или идут в поле и ловят?
Подлянка от тайского словаря: оказалось, что «ферма» и «поле» передаются одними и теми же словами นา, ไร่ и ทุ่ง.

Я полезла за словом «разводить», но словарь давал непроизносимые слова, к тому же я не понимала, уместны ли они по отношении к крысам (чтобы не получилось, что я хочу узнать о выведении новых пород крыс). И я позвонила Лек, чтобы она подсказала мне нужное слово. Для этого я решила описать ситуацию в надежде, что Лек скажет мне обощающее слово.

Но простые тайские люди, привычные к простой работе, очень конкретные. Им чужды абстрактные рассуждения — ่об этом нас предупреждали на уроках тайского.
— Лек, представь, у тебя есть свинья-женщина и свинья-мужчина (я решила к крысам перейти потом, чтобы не усложнять ситуацию).
— Да неважно!
— Нет, именно важно, чтобы свиньи были мужчиной и женщиной. И у них родились дети. Эти свиньи твои. Это твоя работа. У тебя свиньи заводят детей, и ты продаешь поросят на рынке. Чем ты занимаешься?
— Я стригу людей! Зачем мне свиньи? Нет, я свиней не хочу, у меня есть мой салон!
С тем разговор и завершили (не знаю, что подумала Лек про меня).

Тогда я решила отказаться от слова «разводить» и сосредоточиться на слове «охотиться» ล่า [lâa]. Этого оказалось достаточно, потому что на крыс действительно охотятся в полях. Для этого ставят крысоловки — металлические «коробки» с захлопывающейся дверцей. Хозяин деревенской лавки с радостью мне их продемонстрировал.
Я спросила: «Что делать крысе на убранных полях? Там же нет еды для нее! Нет вообще ничего нет». Думаю, рисовые посадки начнутся не раньше, чем через месяц, а то и через два. На что услышала: «На полях нет, в крысоловке — есть!»
Tags: Таиланд, о как!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments