?

Log in

No account? Create an account
Крысятинка - boablanc [entries|archive|friends|userinfo]
boablanc

[ website | рабочая область ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Крысятинка [Mar. 8th, 2017|07:38 pm]
boablanc
[Tags|, ]

На рынке я купила овощи с крысятиной, приготовленные в банановом листе. Я захотела узнать, откуда крыса: ее разводят на ферме (я читала о таком) или идут в поле и ловят?
Подлянка от тайского словаря: оказалось, что «ферма» и «поле» передаются одними и теми же словами นา, ไร่ и ทุ่ง.

Я полезла за словом «разводить», но словарь давал непроизносимые слова, к тому же я не понимала, уместны ли они по отношении к крысам (чтобы не получилось, что я хочу узнать о выведении новых пород крыс). И я позвонила Лек, чтобы она подсказала мне нужное слово. Для этого я решила описать ситуацию в надежде, что Лек скажет мне обощающее слово.

Но простые тайские люди, привычные к простой работе, очень конкретные. Им чужды абстрактные рассуждения — ่об этом нас предупреждали на уроках тайского.
— Лек, представь, у тебя есть свинья-женщина и свинья-мужчина (я решила к крысам перейти потом, чтобы не усложнять ситуацию).
— Да неважно!
— Нет, именно важно, чтобы свиньи были мужчиной и женщиной. И у них родились дети. Эти свиньи твои. Это твоя работа. У тебя свиньи заводят детей, и ты продаешь поросят на рынке. Чем ты занимаешься?
— Я стригу людей! Зачем мне свиньи? Нет, я свиней не хочу, у меня есть мой салон!
С тем разговор и завершили (не знаю, что подумала Лек про меня).

Тогда я решила отказаться от слова «разводить» и сосредоточиться на слове «охотиться» ล่า [lâa]. Этого оказалось достаточно, потому что на крыс действительно охотятся в полях. Для этого ставят крысоловки — металлические «коробки» с захлопывающейся дверцей. Хозяин деревенской лавки с радостью мне их продемонстрировал.
Я спросила: «Что делать крысе на убранных полях? Там же нет еды для нее! Нет вообще ничего нет». Думаю, рисовые посадки начнутся не раньше, чем через месяц, а то и через два. На что услышала: «На полях нет, в крысоловке — есть!»
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: raimon71
2017-03-08 01:04 pm (UTC)
Да, действительно конкретные люди.
А как собственно крысятина на вкус оказалась? Э то какая крыса, ратус норвегикус или что-то местное?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: boablanc
2017-03-08 02:36 pm (UTC)
Эта крысятина практически не имела своего вкуса — по мне, так слишком много перца и слишком сильный дух бананового листа, в котором она готовилась (хочу узнать, как именно).
То, что это крысятина, мне сказала торговка. Потому что по косточкам можно было бы принять за любую мелочь, если не разбираешься.

Что касается вида, я собираюсь в место, где они продаются жареными, целыми тушками. Тогда я пришлю тебе фотку, и ты скажешь))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raimon71
2017-03-08 05:46 pm (UTC)
Ок. Буду ждать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gentlewolff
2017-03-09 10:21 am (UTC)
с нетерпением жду фоток))
(Reply) (Thread)