Обезьяна Чита ищет друзей 4

Правильнее будет сказать "Обезьяна Чита обретает друзей и попадает впросак".
Мое общение с тайцами — непрекращающаяся череда неловких или постыдных историй. О самых глупых даже молчать не могу.

История с душем
Предыстория
Когда королева Елизавета посещала Индию и дотрагивалась до кого-нибудь, тот человек старался как можно дольше не мыть то место, которого коснулась королева. По крайней мере так мне неоднократно рассказывали индийцы. И вообще, мне казалось, это знают все.

Сидим у меня на террасе. Она курит. И воздух вокруг пропах табаком и одеколоном типа "Деним" из 90-х (для тех, кто помнит))).
Вечером я понимаю, что вся моя кожа пропитана этим запахом. А так как я себя чувствую обязанной что-то написать, вроде, "Спасибо за визит, было очень мило с твоей стороны навестить меня" (почему было не написать именно это, а?!), я пишу: "Твой запах остался на моей коже, придется теперь не мыться".

А надо сказать, что тайцы очень конкретны. Это мы даже в школе по тайскому проходили. Поэтому я получаю ответ:
"Что ты, ты обязательно должна мыться! Тайцы моются каждый день. Сходи в душ!"

История с компроматом
Предыстория
Тайцы кажутся мне стыдливыми. В кино и музыкальных клипах показывают максимум поцелуй. Никакого обнаженного тела. Многие и купаются-то в футболках с длинными рукавами.

Те же действующие лица. Она показывает мне фотографию уродской болонки и говорит, что тайцы любят таких красивых собак. Нравится мне? Я отвечаю, что совсем нет. И говорю, что мне нравятся тайские дворняги, и лезу в телефон, чтобы показать Суначицу. Суначица её не впечатляет, но она хочет посмотреть другие фотки в моем телефоне. Мне не жалко.
Она смотрит и вдруг натыкается на неизвестную мне фотографию неизвестной мне голой женщины. Хочет быстро пролистнуть, но там еще одна! В распохабнейшей позе. Ну, откуда?! Зачем?! Этот же вопрос написан на ее лице (в смысле, тайском лице).
Из всех слов я нахожу только "не знаю!", о чем ей и мямлю.

На этом у грязного фаранга (так тайцы называют белого иностранца) всё.

P.S. Попыталась найти непотребные фотки, чтобы удалить их, но не смогла — хоть ты тресни, а нет их!

Обезьяна Чита ищет друзей 3

Межу тем я по-прежнему не знаю, с какой стороны зайти, чтобы познакомиться с тайцами с тем словарным запасом, который имею. Меня убивают фразы типа "Как ты? Весь день думаю о тебе!" Как ты можешь обо мне думать, если ты вообще не знаешь меня?!

Эрика говорит, что это романтическое общение, принятое в мессенджерах. А по мне, так лучше что-то более конкретное. "Идея! — думаю, — Лучше я спрошу про съедобный цветок, который сняла, но не знаю, как он называется". Подбираю слова для вопроса:
— Ты когда-нибудь ела...?
Эрика едко:
— Прекрасное начало беседы!

Рассказала про это Юле. Юля, скептически:
— Мда, вроде того, как если бы по-русски меня спросили: "Слушай, я ты когда-нибудь ела патисон?"

Но ведь неплохо! Фраза "Привет, ты — красивая, и ты когда-нибудь ела патисон?" открывает богатые возможности диалога. Первой частью ты заявляешь, что человек тебе нравится, а второй даешь ему возможность высказаться.
Короче, если захотите поговорить со мной, спросите меня про патисон))

Туманы-обманы

Эрике стукнуло четырнадцать, и вот пожалуйста — она увлеклась стихами!
В младенчестве она четко знала, когда нужно переходить на увеличенную порцию молока, а позднее так же без нашего участия научилась читать. Такая автономность и эти запрограммированные сроки несколько пугают меня.

И вот стихи. Сейчас ей нравится про роковую страсть, смерть и преступных цариц (само-собой, пленительных).
Гумилев и весь серебряный век попадает в самую точку:
"Ночная мгла несет свои обманы,
Встает луна, как грешная сирена,
Бегут белесоватые туманы,
И из пещеры крадется гиена".

Иронизировать про Гумилева я не могу, так как это был и мой любимый поэт (в те же 14). Лучше приведу кусочек из Николая Клюева:
"Но сердце чует: есть туманы,
Движенье смутное лесов,
Неотвратимые обманы
Лилово-сизых вечеров.

О, не лети в туманы пташкой!
Года уйдут в седую мглу -
Ты будешь нищею монашкой
Стоять на паперти в углу.

И, может быть, пройду я мимо,
Такой же нищий и худой...
О, дай мне крылья херувима
Лететь незримо за тобой!"

Наверное, только в 14 фантазии на тему "ты — нищенка, я — нищий" могут вдохновлять. Потом начинаешь бояться, что это будет правдой.

В знак протеста читаю стихи Олега Григорьева:
"Пошел я к озеру утопленницу смотреть
с такой бы вот утопленницей вместе помереть".

Обезьяна Чита ищет друзей 2

Думаю, как бы завести знакомства с тайцами и что при этом говорить. Решила, что мне нужно заготовить короткие фразы (чтобы не наделать ошибок с тонами) и непринужденно вставлять их в диалог (гипотетический).
И что же делает вселенная? Она подсовывает короткое словосочетание: บีบสิว [бип сиу] — давить прыщи.
О чем еще говорить с незнакомцами?!

Моны

Читаю про монов — представители этого народа живут в Таиланде:
"Моны (буквально «люди») — древнейший этнос Индокитая, реликт автохтонной расы негритосов, которая в чистом виде представлена малаккскими семангами, никобарцами Индии и аэта Филиппин".

Прямо запало в душу: реликт автохтонной расы негритосов! Прекрасный заголовок. Волнующий (меня). Сказать "пережиток коренной расы негритосов" — и уже не то.

Я бы так хотела: все мы как бы умные люди, в костюмах. Разговариваем на научные темы за коктейлями. И тут светящаяся капсула с неба падает (а в ней Шварценеггер, но его не видно). И тут мой собеседник, большой ученый, щурится за своими очками (очки — это же мой пунктик!) и говорит: "По-моему, это реликт автохтонной расы негритосов!" А я как бы уже просекла тему, и мы бежим на это сияние. А дальше начинается кино с приключениями.
Вот это было бы правильно.

А в настоящем моны жарят растения в тесте на острове Ко Крет (недалеко от Бангкока). И это тоже могло бы стать сюжетом фильма, если бы Шварценеггер согласился.

О бестселлерах

Записалась на тренинг "Бестселлер" и решила познакомиться с одним из ведущих, для чего прочитала книгу Андрея Парабеллума "0+0=2. Почему вы не богатые, если вы такие умные?" и имею вопрос: "Вот правда, есть кто-то, кому советы из книги помогли стать богатым?"

Правда, для кого-то открытие, что "деньги создаются руками чужих людей, временем чужих людей, силами чужих людей и чужими технарями, которые знают, как правильно и быстро сделать; силами менеджеров, которые всем этим могут управлять по вашим методикам, и т. д."?

Меня больше волнует, как именно организовать свой бизнес, если до этого вы всегда выступали в роли "технаря" (так автор называет человека, который что-то делает, но при этом не продает и не руководит) или опыт оказался неудачным?

Ответ: "Во-первых, технарю нужно научиться продавать. Те, кто будет учиться продавать в хаосе, даже не умея продавать, очень быстро этому научатся. Остальное придет потом. Можно нанять того, кто научит правильной организации бизнеса и т. п."
Дальше идет совет "прокачивать навык делания". Но никаких "во-вторых" и "в-третьих".

Как в анекдоте: "Чтобы стать успешным, соблюдайте два правила: 1) никогда не выдавайте всей информации".

И сам по себе совет "научиться продавать" мало проясняет, как именно это сделать, кроме как найти успешных людей и спросить их совета.
Цитата:
"Если ваша интуиция привела вас туда, где вы находитесь сегодня, нужно понимать: чтобы идти дальше, вам требуются готовые решения, которые уже у кого-то работают".

Так что книга сначала не показалась мне тянущей на бестселлер. Но понятно, что "бестселлер" не означает "помогающий", "полезный" или любой другой, кроме как "хорошо продающийся".
Вообще, у меня сложилось ощущение, что автор сделал книгу, заказав расшифровку своего выступления. Причем без последующего редактирования. Книга кажется мне халтурной. И в этом ли состоит совет автора — сделать по-быстрому и чужими руками, наплевав на качество?

А что до никчемности советов, то эта книга — блестящий образец того, как автору следует "подстелить соломки":
— автор показался мне неприятным — отлично, говорит автор, "чем больше у вас таких негативных комментариев [...], тем лучше. Если вы нравитесь многим людям, это плохо для зарабатывания денег";
— автор дает взаимоисключающие советы, глядишь, что-то да сработает:
"То есть не нужно бороться и плыть против течения, а следует стараться использовать любую ситуацию себе на пользу, просто дальше работать"
или
"Вы не должны плыть по течению! Вы должны поворачивать реки вспять либо генерировать свои течения";
— книга оказалась бесполезной? — так это потому, что вы домашку не делали!

Однако, один совет кажется мне очень полезным. Он предельно краткий: "Делай!"

Стелла Гиббонс "Неуютная ферма"

Книга рассказывает об энергичной девице, оставшейся без родителей и без средств, которая думает, как устроить свою жизнь, попутно устраивая чужие. Начинается история с того, что девица честно объявляет, что работать ей неохота и лучше она поедет жить к родственникам. Такая прямота меня сразу расположила к ней.
Даже после слов-оправданий, что к пятидесяти она напишет книгу: "Так что следующие тридцать лет я буду собирать материал. Если кто-нибудь спросит: «Чем ты занимаешься?», я отвечу: «Собираю материал». И никто не сможет возразить. Тем более что это будет чистая правда".

"Ферма" написана в 1932 году и заявляется как пародия на золотой фонд викторианского "провинциального" романа. При чтении мне приходил в голову Томас Харди, скорее из-за общего впечатления и географических названий. Но и без проведения параллелей читать книгу смешно.
Герои Гиббонс активно использует слова из "сельского" обихода — иногда просто выдуманные, иногда существующие, но в неверном значении. Все равно никто из "городских" не знает, как что правильно называются.
"Он отвязал вожжи от заструги, и тарантас без дальнейших проволочек двинулся вперед". Да, не ходила она (или переводчик) в непогоду на лыжах по застругам!
Collapse )

Выход интереса

По правилам детского сада (которые не я придумала) всем запрещено касаться вопросов смерти и какашек. Но детям-то интересно, поэтому иногда бывает неожиданно.

Ребенок сам решил подписать свою работу. Неправильно написал букву У. Расстроился. Но так как этот ребенок — оптимист, быстро предложил выход: я пририсую сюда такую круглую букву.
— О?
— Да, "о". Это будет ребенок "У". У них мама умерла на войне.
А ведь могла утонуть в какашках.